Коксартроз

Коксартроз тазобедренного сустава - поражение самого крупного сустава в человеческом организме, в клиническом плане может быть поставлено на первое место среди дегенеративно-дистрофических суставных патологий.

Тазобедренный коксартроз 1 степени

В I стадии заболевания на рентгене выявляются небольшие краевые костные разрастания (остеофиты) по краям вертлужной впадины с незначительным сужением высоты суставной щели (первая стадия истончения гиалинового хрящя). Создается впечатление «углубления» суставной впадины и некоторый «клювовидный» характер краевых костных разрастаний в верхних ее отделах. Иногда из-за наличия децентрации головки бедренной кости в вертлужной впадине происходит неравномерное сужение суставной щели, оно более быстро наступает в зоне максимальной концентрации нагрузки (возникает при избыточной осевой нагрузке, индивидуальных двигательных стереотипах. Здесь же уже заметен начинающийся склероз субхондральной пластинки как в зоне головки бедра, так и в зоне суставной впадины.

При первой стадии коксартроза краевые костные разрастания вокруг головки бедра практически не встречаются, однако в проекции впадины они уже есть.

Если коксартроз I стадии, возник на почве какого-то иного патологического процесса, на ренгене можно увидеть наслоения признаков окончившегося или перешедшего в хроническую (латентную) форму первичного процесса (воспаления, кистозной перестройки, остеомиелита).

Тазобедренный коксартроз 2 степени

Во II стадии ДОА тазобедренного сустава, отмечается нарастание ограничения движений и усиление болей, не рентгене отмечается более выраженные костные разрастания головки бедра и вертлужной впадины, более заметное истончение суставной щели, увеличивается, площадь контактирующих костных поверхностей. Иногда костные разрастания могут формироваться в области нижнего края вертлужной впадины, они будто выталкивают головку бедренной кости кнаружи, приводят ее в состояние небольшого подвывиха. По мере перемещения головки бедра кнаружи и кверху в верхнем крае суставной впадины формируется своеобразный «неоартроз» преимущественно за счет костного остеофита, слившегося в единое целое с крышей суставной впадины. Головка бедра в своем нижнем квадранте начинает «грибовидно» деформироваться.

Тазобедренный коксартроз 3 степени

В III стадии кокартроза его клинические проявления становятся максимально выраженными (сгибательно-приводящая установка бедра, контрактура сустава, снижение опорной функции ноги), на рентгене на первый план выступают деструктивные изменения: рентгенологическая суставная щель понемногу исчезает на всех участках, склерозированные и оголенные поверхности сочленяющихся концов костей разделены тонкой изломанной щелью, головка бедра и суставная впадина теряют свою округлую конфигурацию. Их костная структура изменяется: местами выявляются участки груботрабекулярного строения костной ткани, кистозная перестройка, а в губчатой кости - участки склерозирования. Общая масса костной ткани суставных элементов может значительно увеличиваться по сравнению с нормой (за счет массивных костных краевых разрастаний).

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава

Симптомы коксартроза. В клинике коксартроза боль – это самый ранний симптом. Шероховатая поверхность суставного хряща, изменение суставной синовиальной жидкости, реактивные изменения в синовиальной мембране, ухудшение суставного кровообращения, венозный застой, ухудшение микроциркуляции – все это способствует появлению и усилению болей в суставе в покое и при движении. Типична жалоба на то, что боли усиливаются к концу дня, после длительной нагрузки, ходьбы, иногда им тяжело даже долго стоять на больной конечности. Часта утренняя скованность движений в суставе, больным необходимо расходиться, «расшевелить сустав», после чего наступает некоторое облегчение. Важно знать, что в силу особенностей иннервации нижней конечности боль первоначально может ощущается в коленном суставе на той же ноге.

Особенно тяжела клиническая картина двухстороннего поражения обоих тазобедренных суставов. Для II и в особенности III стадии двустороннего поражения часто характерен «симптом связанных ног»: обе ноги приведены к средней линии туловища, согнуты в коленных и тазобедренных суставах под тупым углом, ограничение подвижности в тазобедренных суставах ведет к тому, что больные (это чаще женщины) с трудом передвигаются, мелкими шажками, в основном за счет движений голеней в коленных суставах (берегут сустав). Ноги как будто «связаны» выше колен.

Коксартроз тазобедренного сустава как лечить

Консервативное лечение коксартроза проводится на стадии 1-3. Далее консервативное лечение как дополнительное средство после операции по замене сустава.

Основная его цель — ликвидация или стойкое уменьшение боли, повышение трофики мягких тканей около сустава, и главное – улучшение трофики суставного гиалинового хряща. На начальных стадиях дегенеративно-дистрофического процесса в суставе, когда симптомы коксартроза еще нерезко выражены, консервативная терапия стабильно приводит к более-менее длительной ремиссии, а самое главное – происходит земедление прогрессирования рентгенологических данных, говорящих о стадии коксартроза. 

В основе консервативного лечения лежат средства улучшающие микроциркуляцию,средства стимуляции интенсивности обменных процессов и как следствие регенерации гиалинового хряща. 

Наиболее эффективное из немедикаментозных средств в терапии коксартроза получили мануальная терапия, остеопатия, массаж и лечебная физкультура, иглоукалывание, плазмолифтинг.

— такое лечение проводится длительно и настойчиво, поскольку трофические процессы, кровенаполнение и обмен веществ – не то, что изменяется за несколько дней. Это лечение вы можете получить в медицинской клинике ТИБЕТ. Запись по телефону 89189616102.


Путь начинается с первого шага (пусть и неуверенного), но, проявив упорство, в результате Вы получите более сильного и здорового себя!



Запишитесь на консультацию

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

-->